14 de out. de 2014

Abacate....você sabia que existe vários tipos dessa fruta?

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O abacate é o pseudofruto comestível do abacateiro, é uma árvore da família da laureáceas nativa do México ou da América do Sul, hoje extensamente cultivada em regiões tropicais.


As variedades de abacate apresentam comportamentos distintos quanto ao período do dia no qual ocorre abertura das flores. Algumas cultivares abrem as flores femininas pela manhã e as masculinas à tarde, enquanto outras apresentam comportamento inverso. Assim, no pomar de abacateiro é preciso ter dois tipos da planta para garantir a fecundação das flores. 


Os abacates não amadurecem na árvore, por isso, quando algumas frutas começarem a cair, está na hora da colheita. No entanto, a colheita só ocorre a partir do terceiro ano de cultivo e dura de dois a três meses

Época do abacate 
Em geral, os abacates podem ser encontrados de janeiro a outubro, mas algumas variedades como Geada e Breda também são encontradas nos meses de novembro e dezembro.


Escolha o melhor abacate
Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Se estiver duro, ainda não está bom para o consumo, mas o abacate amadurece bem fora do pé.
Os abacates de casca verde-claro e sem manchas são os melhores, a fruta pode apresentar algumas manchas de cor marrom-clara na casca, sem que isso indique má qualidade do produto.
Para saber se o abacate está maduro, a casca deve ceder com uma leve pressão dos dedos.


Existem vários tipos de abacate no mundo
Os mais conhecidos no Brasil
 Abacate manteiga, em forma de pera, com polpa macia e sem fibras .
Guatemala, com casca rugosa e formato oval . 
Pescoço, com forma semelhante ao abacate manteiga, mas mais alongado.
 Fucks e Geada, têm muita polpa e baixo teor de gordura. São bons para o preparo de cremes.
 O margarida, com teor médio de óleo, é bom para saladas.
O hass, com alto teor de gordura.
Breda, com teor médio de óleos, são bons para o preparo de guacamole, prato típico mexicano à base de abacate.
O fortuna, com polpa adocicada e teor médio de óleo, é uma boa opção para ser consumido ao natural.


Plantio
O abacate é o pseudofruto comestível do abacateiro, é uma árvore da família da laureáceas nativa do México ou da América do Sul, hoje extensamente cultivada em regiões tropicais.

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SOPA DE ABACATE
1 abacate grande maduro e picado
1/2 cebola batida
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de creme de leite
2 tabletes de caldo de carne ou frango dissolvidos em 4 copos de água
2 colheres (sopa) de salsa batida
Queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola batida.
No liquidificador, bata o abacate com os tabletes dissolvidos na água e deixe ferver.
Aos poucos, acrescente o creme de leite e deixe esquentar bem. É importante não deixar ferver para não talhar.
Retire do fogo. Junte a salsa e polvilhe com o queijo ralado.

SORVETE DE ABACATE
1 abacate grande
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral (use a lata de leite condensado para medir)
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo
No liquidificador, bata o abacate com as duas colheres de limão e despeje o leite condensado e o leite integral. Deixe batendo por alguns minutos.
Depois, despeje o conteúdo em forminhas de gelo ou em um refratário e leve ao congelador.
Sirva depois de duas horas (no mínimo).

BOLO DE ABACATE 
1 abacate polpa
4 ovos

1/2 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
 Raspas de casca de limão para decorar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de creme de leite sem soro

Modo
Bata o abacate, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo.
Coloque em uma tigela, misture com a farinha, o fermento e despeje na fôrma untada e enfarinhada.
 Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.
 Retire do forno, desenforme, corte em quadrados e deixe esfriar.
 Espalhe os ingredientes da cobertura misturados por cima, decore com raspas de limão e sirva em seguida.

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5 comentários:

  1. Meu preferido é o margarida, pois tem a polpa sem nenhum amargor. Os abacates tipo geada que tenho consumido ultimamente tem sido bastante desagradáveis.

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  2. Bom Dia Marcilio!!! desculpa, estava ausente por alguns dias
    Os abacate tipo geada são mais recomendado para quem procura manter o peso sem descuidar da alimentação.

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  3. Nao existe abacate melhor que o manteiga, na foto acima deve ser o equivalente ao Milênio

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  4. Alguém poderia informar onde comprar muda de abacate tipo manteiga com pescocinho e q quando maduro a casca fica avermelhada

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  5. Amo abacate! O que podem me dizer sobre os fios escuros na polpa dos abacates, alguns têm varios fios pretos como se tivessem enraizado na polpa toda. Sempre tive essa curiosidade.....

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